Почему «Калевала» была создана в первой половине XIX века?

Нельзя сказать, чтобы карельские народные песни (руны) не были известны до Леннрота. Ещё в 1830 г. в своей поэме «Карелия» Федор Глинка писал:

Пастух иль рыбарь на скалах Поет таинственные руны, Уж непонятные для нас!

За два года до этого он же в журнале «Славянин» опубликовал перевод записанной академиком А. Шегреном руны о состязании «Вейнамены» и «Юковайны». Но ведь это… Капля. Маленькая капля в безбрежном океане народной поэзии. Многие сотни, если не тысячи рун исполнялись народными певцами-сказителями и жили своей, действительно, непонятной для современного им общества, жизнью.

Для того чтобы свести весь этот поэтический материал в единое, монолитное целое, снять с него покров таинственности и непонятности, должен был появиться человек, которому бы оказался под силу этот непростой и очень нелёгкий труд. Таким человеком стал Элиас Леннрот. Сын сельского портного, родившийся 9 апреля 1802 года в приходе Самматти, что на юго-западе Финляндии, земли которой на тот момент времени принадлежали Швеции.

Правда, когда 12-летний Элиас пойдёт в школу, он уже будет подданным российского императора, а Великое княжество Финляндское — одной из территорий этой империи. Но, несмотря на это, первое, что должен был сделать Леннрот, — ну, хотя бы для того, чтобы понимать учителей — это… выучить шведский язык.

Дело в том, что финского языка тогда, в начале XIX века, как бы и не существовало. И это — несмотря на то, что его основа — финская азбука — была создана Микаэлем Агриколой уже почти три века тому назад! Но… Литературы на нём не было. И в школах ему не учили. Для того чтобы финский язык, поднявшись над диалектами, стал литературным — ещё многое нужно было сделать. В том числе и Леннроту, чей вклад в его становление и развитие сложно переоценить.

Но у любой, даже самой длинной и долгой дороги обязательно есть начало. Тот первый шаг, без которого не будет самого пути. Не сделав его, не пройти дорогу. Не схватить Жар-птицу за хвост и не сделать того, что задумывал…

Вот таким первым шагом Леннрота на долгом и трудном пути создания эпоса «Калевала» стала защищённая им в 1827 году докторская диссертация соответствующей тематики — «Вяйнямейнен, божество древних финнов». Эта дорога займёт у Элиаса много лет и потребует от него упорства, терпения, предельного внимания к народному творчеству.

В поисках рун со следующего, 1828-го, и по 1845 год он совершит 11(!) путешествий. Пешком, где-то на попутной крестьянской телеге или в санях Леннрот пройдёт или проедет практически всю восточную Финляндию, Карелию, Ингерманландию. И во всех этих местах Элиас будет искать, находить, слушать и записывать исполнителей народных песен — рунопевцев. Многие десятки, если не сотни, пели ему. А он слушал и записывал. Для того, чтобы сохранить эти песни. И для своих современников. И для потомков.

Вместе с песнями сохранились и имена тех, кто пел их Элиасу: Онтрей Малинен, Ваассила Киелевяйнен, Мартиска Карьялайнен, Соава Трохкимайнен… И — многие-многие другие. Те, которые, передавая из уст в уста, сохранили и сберегли.

Первый среди равных, один из лучших рунопевцев, как по знанию песен, так и по выразительности их исполнения, — Архиппа Перттунен, которого Леннрот в 1834 году встретил в карельском селе Ладвозеро. Во многом именно эти, ладвозерские, записи стали основой книги, изданной небольшим тиражом (всего 500 экземпляров) в следующем, 1835 году. И пока в ней — 32 руны, 12 078 стихов.

Пока… Все эти цифры — не застывший в своей строгой неприкосновенности литературный стандарт. Они — временный, промежуточный вариант. Несмотря на достаточно длинное, обстоятельное «онаученное» название — «Калевала, или старые руны Карелии о древних временах финского народа»", — сегодня весь мир знает эту книгу как «Старую Калевалу». Старую не столько из-за того, что она — «о древних временах», сколько потому, что четырнадцать лет спустя, в 1849 году, из типографии выйдет ставшая со временем канонической «Новая Калевала». Общее количество стихов которой — 22 795 — будет почти в два раза превышать их число в прежней редакции, в том числе и потому, что 50 рун этой «Калевалы» будут значительно богаче на лирические, свадебные песни, заговоры.

Песен и стихов стало больше, а вот подзаголовок, напоминавший о том, что это «старые руны» — исчез. И исчез не случайно. «Калевала» перестала быть обычным этнографическим сборником старинных песен. Она стала поэмой. Эпосом, созданным не древними сказителями, а Элиосом Леннротом. Человеком, жившим и творившим в XIX веке.

О том, как создавалась «Калевала», — как-нибудь в другой раз. А вот почему именно в первой половине XIX века… Сегодня — об этом.

В нашей жизни нет ничего случайного. Даже, казалось бы, случайные вещи — отнюдь неслучайны. И это — в нашей. В жизни целых народов — тем более. Вот и финский национальный эпос не мог возникнуть на пустом месте. Не было, не было его… А потом, бац — и снесла финская курочка золотое яичко. А сама-то курочка откуда? Из другого яичка? Уже не простого? Золотого?

Вот-вот! Что-то должно было быть до того как. Это — «до того как» — обычно называют «предпосылками». Есть они — будет вам золотое яичко. Даже если вы того совсем и не хотите. Ну, а если желаете… Тем более!

Так и по «Калевале». Возникли предпосылки — и создал её Леннрот. А поскольку появились они в первой половине XIX-го, то и сам эпос — не мог раньше. И не только потому, что Элиас ещё не родился.

Если конкретно по предпосылкам, так, во-первых, в 1809 году закончилось многовековое господство Швеции. А с ним и господство шведского языка, когда практически вся финская литература создавалась на нём. Единицы, типа Ютейни и Каллио, писали на финском, используя для своих стихов метрику народной поэзии. Вхождение Финляндии на правах автономного Великого княжества в состав российского государства стало важным фактором подъёма финского национального самосознания. Пришло время, когда слова «финский народ» стали звучать гордо.

Во-вторых, именно в первой половине XIX века, значительно вырос интерес к фольклору. Народную поэзию собирали не только Э. Леннрот или А. Шегрен, о котором я уже упоминал. В этом многочисленном и славном ряду исследователей карело-финского фольклора по праву занимают почётное место А. Алквист, Я. Каян, М. Кастрен, К. Готтлунд, Р. Полен… И многие, многие другие. А когда-нибудь, но количество обязательно должно было перерасти в качество.

Ну, и… Самое главное. Зарождающейся, начинающей складываться финской нации как воздух было необходимо произведение, которое бы рассказывало и им самим, и их соседям о великом прошлом народа, тем самым создавая крепкий фундамент, основу национального самосознания. Это — с одной стороны. С другой, чтобы были силы идти вперёд, нации следовало показать не менее великое будущее.

Это был социальный заказ, выражающий потребности современного ему финского общества. Леннроту повезло. Он родился в то время и в том месте. Родился, чтобы выполнить этот заказ и дать финнам и карелам символ их национальной культуры — эпос «Калевала».

Много воды утекло с далёкого 1849 года, но и сегодня, 28 февраля, когда вся Финляндия празднует День своей культуры, она помнит о «Калевале», называя этот день её именем.

Но ведь не только наши соседи помнят? Ведь «Калевала», как «Одиссея» Гомера или «Песнь о Нибелунгах», — в общемировой культурной копилке. А значит, и в нашей! Так может, сегодня стоит не только поздравить финнов с их праздником, но и самим присоединиться к нему?


22:03 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Где лучше всего заказывать высококачественную корпусную мебель?

Где лучше всего заказывать высок...

Корпусная мебель незаменима. Шкафы и системы хранения, комоды, полки и стеллажи требуются в каждой комнате. Сегодня предлагается настолько широкий ассортимент, что найти красивую и качественную мебел...
Деловые подарки – что подарить партнерам и клиентам?

Деловые подарки – что подарить п...

Мы часто бываем озадачены вопросом: что подарить — партнеру, начальству, коллегам? Как бы мы ни хотели выдумать что-то совсем необычное, наши фантазии ограничены рамками принятой в биз...
Товары из Китая оптом: где найти всё необходимое для творчества?

Товары из Китая оптом: где найти...

Если вы занимаетесь рукоделием, и вы не можете представить ни дня без творческого процесса, то, наверное, знаете, сколько стоят материалы для скрапбукинга. В особых магазинах все детали и заготовки ст...
Оформление витрины: как можно сделать магазин более привлекательным?

Оформление витрины: как можно сд...

А вы знаете, что если правильно сделать оформление витрин в бутике, то объемы продаж могут вырасти более чем на 15%? Действительно, это доказанный факт. Ведь красивая витрина может привлечь внимание б...
Рынок детских товаров: поиск поставщиков и производителей.

Рынок детских товаров: поиск пос...

В связи с растущим спросом на детские многие принимают решение вкладывать свои инвестиции именно в этот бизнес. Как правило, на начальном этапе встает вопрос выбора, в каком именно виде входить на рын...
Замена антифриза

Замена антифриза

Замена антифриза – регулярная операция, в которой нуждается Ваш автомобиль, для правильной его работы. Чтоб обезопасить себя от перегрева движки, производители машин говорят менять антифриз через кажд...
Семья, дом, детиКрасота и здоровьеКультура и искусствоАвто и МотоHi-TechСтатьи о заработкеОбучениеПродукты питания, рецептыТовары и услугиСтроительство и ремонтИнтимная жизнь
Популярное:

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.