Островная экономика: как выстроить международные связи? Почти сказка для взрослых

Время идет, а шального корабля с юристами и экономистами нет. Как, впрочем, и нет инициатив Родины по нашему поиску. Что и предполагалось. И это хорошо — никто не мешает! Строим государственность и цивилизованное общество дальше, чтобы войти в международное сообщество на правах полноправного членства!

Экономика нашего острова на высоте, ВВП выше звезд, темпы капитализации круче, чем у Ватикана, народ…, народ по-прежнему есть. Только вечно бурчащий и недовольный, что, впрочем, свойственно любому народу. Как говаривал наш ротный: куда солдата ни целуй — везде… Так же можно перефразировать и насчет народа: куда граждан не целуй — везде то же самое. И налоги им не нравятся, и власть — не власть, и деньги их не устраивают… Жуткая политическая несознательность!

А чтобы народ как-то отвлечь от собственного недовольства, его надо куда-то переключить. Вот куда? Телевидение мы еще не придумали, технологию производства спиртного из кокосов еще не освоили, а конопля на нашем острове, к сожалению, не растет. Очень сложная внутриполитическая ситуация.

О, есть решение! На горизонте давно еще один островок маячит… В рамках расширения территориальных границ, увеличения площади территориальных вод и стабилизации политической обстановки снаряжаем туда военно-исследовательскую экспедицию.

Под что Вы берете у меня еще один кредит, под те же самые 5% годовых, я его легко рисую, и наши бодрые аборигены отправляются на заготовки кокосов, рыбы и пресной воды. Когда госзакупка закончена, половина уплаченных денег вернулась к Вам под видом налогов, вторая половина изъята мной в качестве оплаченного ссудного процента, мы отправляемся в путь на флагмане и единственном корабле нашего флота.

Дошли нормально, пришвартовались. Ура — остров заселен! Целое племя черненьких и неадекватно дружелюбных пигмеев. Это плохо. Нам же враг нужен, а точнее, его образ. Ладно, будем его создавать. А еще точнее, для него мы с ним будем дружить, а для наших аборигенов черненькие пигмеи должны стать воплощением адского коварства, лживости, человеконенавистничества, каннибализма и подлости.

Оставляем зауральских парней охранять нашу флагманскую пирогу, а сами отправляемся на переговоры.

Нда… — дикари, одно слово: что такое государство — они не знают, денег у них нет, налогов нет, вождя как-то стихийно и бессистемно избирают, шаман по совместительству еще и фельдшером подрабатывает… Хотя на острове даже животноводство есть: пару полудиких свиней и пяток кур мы увидели. Жуткая ситуация. Ладно, объясняем им все прелести цивилизационного пути развития, все плюсы международной торговли, культурного обмена и международного сотрудничества в вышеперечисленных и военных целях. Договариваемся об ответном дружественном визите.

Вернувшись на наш флагман, отправляемся обратно, по пути объясняя нашим бодрым зауральским аборигенам, что мы с Вами только что совершили выдающийся дипломатический подвиг. Мол, черненькие папуасы необычайно коварны, кровожадны и опасны, но нам удалось временно локализовать угрозу. Но тем не менее расслабляться не стоит, надо быть бдительным, повышать обороноспособность и экономический рост нашей новой родины, под что (да уж!) придется повысить налоги. Народ вздыхает, но веслами гребет еще усерднее.

Долго ли, коротко ли, но вот настал день, когда на горизонте показалась пирога дипмиссии соседей-пигмеев. Встречаем, показываем наш жутко развитый остров — оазис единственно правильной экономики в океане дикости и непосредственного товарного обмена. Цивилизация! Правительственная трасса из утоптанного песочка, небоскребы из пальмовых листьев и веток, и, о чудо — пистолет. По-прежнему непонятно, работающий или нет. Калькулятор, естественно, я никому не показываю, ибо это есть наше тайное и мощнейшее оружие массового поражения.

Дикари вдохновлены и тоже так жить хотят. Хорошо, «давайте поговорим», для чего удаляемся для первого акта международных переговоров в правительственное бунгало, по пути подмигнув нашим бодрым зауральским аборигенам, мол, «все плохо, это почти объявление войны, идем рулить вопрос».

За круглым столом выясняется, что к нам прибыл не абы кто, а сам сын вождя со свитой. И это замечательно! Быстренько объясняем ему, что его родоплеменной строй нифига не прогрессивный, что сейчас мода на демократию, и строить с ними политическое и экономическое сотрудничество мы будем только как с поистине демократическим обществом. Для чего надо провести выборы, и мы можем научить, как провести их удобно и правильно.

А пока предлагаем наладить межостровную торговлю. Нам от них не особенно-то чего и надо: мяса и гастарбайтеров. Ну и женщин еще довеском. А вот им от нас надо много чего: политические и экономические технологии, опыт строительства правительственных трасс и правительственных резиденций! А еще у нас есть пистолет, и никто не хочет, что бы он выстрелил: мы за мир во всем мире!

Папуасы предлагают натуральный обмен, но мы с негодованием отказываемся — какая дикость, фу! Спрашивают, как же быть. Отвечаем, мол, пусть они у нас купят все, что им надо, а на полученные деньги мы у них купим все, что нам необходимо, причем, как развитое общество с поистине выстроенной государственностью, мы согласны принимать только наши, цивильные деньги. А денег нет, говорят. А ничего, я лично готов выдать необходимое количество своих пальмовых листочков с каракулями под смешную ставку в прежних пять процентов годовых. «Не знаете что это такое? Да ладно, берите, потом разберетесь».

Дабы в дальнейшем избежать каких-либо недопониманий, сразу особо объясняем, что выдаваемые нами листочки правильные и это есть настоящие деньги, а листочки с пальм их острова — неправильные, и деньги из них получаются фальшивые. А с подлинностью каракулей я уж как-нибудь разберусь.

Договорились, вот и славненько. Скрепляем достигнутые договоренности подписанием соответствующего международного пакта. После чего я безотлагательно вручаю им мешок специально под них изготовленных денег. Который вы тут же отбираете, в качестве оплаты отданного им перечисленного выше товара. Главное, что они деньги в руках подержали — это очень важно!

Наши черненькие соседи счастливые отбывают на свой остров, а мы начинаем ждать поставку обещанного и честно оплаченного товара. Народу же объясняем, что мы опять совершили очередной героизм во имя его — народа, и война откладывается на неопределенное время. А вместо войны будет изобилие, женщины и привлеченная рабочая сила. Только для этого надо работать еще дольше, а налогов платить еще больше.

В предвкушении ожидаемого народ согласен на всё.

Если же корабль с экономистами и юристами все-таки до нас доберется, то они подтвердят абсолютную легитимность и законность и этих действий власти, и центробанка нашего молодого островного государства. Лишь бы нефть у нас не нашли…


16:12 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Цветовая гамма в одежде. Что она означает?

Цветовая гамма в одежде. Что она...

Те цвета, что мы выбираем для своей одежды, передают настроение. Возможно, с вами случались такие моменты — то вы предпочитаете носить яркие, насыщенные тона, то вдруг резко переходите на с...
Рынок детских товаров: поиск поставщиков и производителей.

Рынок детских товаров: поиск пос...

В связи с растущим спросом на детские многие принимают решение вкладывать свои инвестиции именно в этот бизнес. Как правило, на начальном этапе встает вопрос выбора, в каком именно виде входить на рын...
Хлеб всему голова? В Италии - несомненно!

Хлеб всему голова? В Италии - не...

Итальянцы всегда с особым трепетом относились к своей еде. Поэтому, наверное, не найдется страны, где можно было бы увидеть такого разнообразия национальных блюд. Несмотря на то, что многие счита...
Вкусные рецепты: Суп-пюре из овощей и грибов (для ленивых), Солянка мясная сборная ДОНСКАЯ (мой вариант), Пирог с Стерлядью(дуэль)

Вкусные рецепты: Суп-пюре из ово...

Суп-пюре из овощей и грибов (для ленивых)Заливаем ассорти с грибами водой и ставим на плиту варится на полчасика. Затем добавляем куриный бульон, снимаем с огня и все измельчаем блендером до однородно...
Цельность интерьера

Цельность интерьера

Дизайн интерьера квартиры или дома достаточно сложный, скрупулезный процесс, занимающий массу времени и усилий, но, одновременно, приносящий радость от игры с пространством. Квартира, обустроенная со ...
Как устранить течь радиатора

Как устранить течь радиатора

Итак как устранить течь радиатора если Вы заметили течь радиатора? Не вздумайте сразу менять узлы. Можно воспользоваться спец. средствами по восстановлению системы охлаждения. Если использовать наприм...
Семья, дом, детиКрасота и здоровьеКультура и искусствоАвто и МотоHi-TechСтатьи о заработкеОбучениеПродукты питания, рецептыТовары и услугиСтроительство и ремонт
Стоит прочесть:

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.